Wild Romance Klon

Belgisches Witbier/Blanche

Wild Romance von Kuehn Kunz Rosen-Klon

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tille1987 am 14.02.2024

Stammwürze: 12.6% | Bittere: 9 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 5 %

leichte Säure durch das Bergamottenpüree, leicht kräuterig durch den Zitronenthymian und Noten von Vanille und Marzipan durch die Tonkabohne

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

15 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsner Malz:

2640 g (60%)

Weizenmalz hell:

1100 g (25%)

Weizenflocken:

440 g (10%)

Haferflocken kernig:

220 g (5%)

Gesamt:

4.4 kg

Maischplan:

Einmaischen:

58 °C

1.Rast:

56 °C für 10 min

2.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Amira (Vorderwürze):

6.2 g % α-Säure

Gärung und Reifung:

Hefe:

Gozdawa Classic Belgian Witbier

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

1000 g Bergamottenpüree

40 g Zitronenthymian

20 g Tonkabohne

Gärtemperatur:

19-21 °C

Endvergärungsgrad:

72%

Karbonisierung:

5.4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Wild Romance ist ein White Ale mit Bergamotte, Zitronenthymian und Tonkabohne. Das spritzige Bier erfrischt mit leichter Säure der Bergamotte gepaart mit angenehm herbalen Noten des Zitronenthymians. Abgerundet wird das fruchtaromatische Bier mit einem Hauch Tonkabohne, der süßlich-herb an Vanille und Marzipan erinnert.

Gebraut habe ich das Bier in einem 34l Topf mit Rührwerk, Läuterhexe und Hendi Induktionsplatte. Geläutert wurde in einem 36l Topf in dem anschließend gekocht wurde. Aktiv gekühlt wurde mit der Hydra von JaDeD und dann mit einem Bierheber durch ein Monofilamentfilter in den Gärbottich transportiert.

Wasserprofil: Calcium: 74, Magnesium: 4, Sulfat: 62, Chlorid: 77, Natrium: 7, RA: 0

Maische pH wurde mit Milchsäure auf 5,5 eingestellt.

Die Hopfensorte ist total egal da sie nur zum bittern dient.

Anstelltemperatur: 19°C, nach 3 Tagen auf 21°C kommen lassen.

Nach 4 Tagen habe ich dann gestopft.
Beim Stopfen der Gewürze zuerst die Tonkabohne rein werfen, danach den Zitronenthymian und dann das Bergamottenpüree. Ich hatte zuerst den Zitronenthymian rein getan und dann erst die Tonkabohnen, Problem war damit sich ein Zitronenthymianteppich gebildet hat und ein Großteil der Tonkabohnen gar kein Kontakt mit dem Bier hat. Mit einer Schaumkelle würde die Tonkabohnen dann ins Bier runter gedrückt, sie doch noch absinkt.

Die Tonkabohnen wurde vorher klein gehackt und für 3min bei 160°C angeröstet.

Gestopft wurde ca. 36h. Danach habe ich einen Monofilamentfilter abgekocht, darin den Bierheber gesteckt und in einen anderen Gäreimer umgefüllt um das Bier von den Gewürzen zu trennen. Dort habe ich das dann endvergären lassen.

Die CBW war ziemlich fix und hat das Bier nach 8 Tagen von 12,6°P auf 3,6%mas Restextrakt vergoren, was eine sEVG von 72% entspricht.

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